Разъясняет помощник прокурора Красноглинского района Магометов Н.А.
Обеспечение транспортной безопасности обусловлено безупречным соблюдением правил дорожного движения всеми его участниками. При этом особые требования предъявляются к водителям транспортных средств, являющихся источником повышенной опасности.
Пренебрежительное отношение к указанным правилам может повлечь наступление последствий, от тяжести которых действующим законодательством предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.
Помимо прочих, связанных с непосредственной эксплуатацией не зарегистрированного, технически неисправного транспорта, при отсутствии разрешительных документов, к числу административно наказуемых деяний, предусмотренных главой 12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) отнесены:
управление транспортным средством в состоянии опьянения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 12.8 КоАП РФ;
превышение установленной скорости движения (статья 12.9 КоАП РФ);
нарушение правил: движения через железнодорожные пути (статья 12.10 КоАП РФ); проезда на запрещающий сигнал светофора (статья 12.12 КоАП РФ); проезда перекрестков (статья 12.13 КоАП РФ); маневрирования (статья 12.14 КоАП РФ); расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона (статья 12.15 КоАП РФ); перевозки грузов, буксировки (статья 12.21 КоАП РФ); перевозки людей (статья 12.23 КоАП РФ);
несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой на проезжей части (статья 12.16 КоАП РФ);
непредоставление преимущества в движении пешехода или иным участникам дорожного движения (статья 12.18 КоАП РФ).
Совершение указанных деяний потенциально опасно для участников дорожного движения и влечет наложение административного штрафа от 500 до 30 000 рублей, а также лишение водительских прав сроком до 2 лет при их повторном совершении, кроме установленных фактов нахождения водителя в состоянии опьянения.
В случае повторного задержания такого водителя за управление транспортным средством в алкогольном либо наркотическом опьянении он подлежит уголовной ответственности по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), которой предусмотрены более строгие штрафные санкции от 200 до 300 тысяч рублей, а при наличии отягчающих обстоятельств наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
Уголовному преследованию по этой же норме уголовного закона подлежат водители транспортных средств при повторном невыполнении требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, ранее подвергнутые административному наказанию по статье 12.26 КоАП РФ.
Следует отметить, что любое из вышеперечисленных административных правонарушений, в зависимости от тяжести наступивших последствий, состоящих с ними в прямой причинной связи, может явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности.
Если нарушение правил дорожного движения повлекло совершение дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадавшему причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, водитель подлежит административной ответственности в соответствии с требованиями статьи 12.24 КоАП РФ.
Однако если последствием такого нарушения явилось причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью пострадавшего, либо наступление смерти, в том числе двух или более лиц, неизбежно последует уголовное преследование по соответствующей им части статьи 264 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Именно тяжесть наступивших в результате дорожно-транспортного происшествия последствий определяет повышенную степень общественной опасности содеянного, которое из разряда административного правонарушения трансформируется в уголовно-наказуемое преступление, и в зависимости от категории его тяжести влечет максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.
Вопрос о виде ответственности решается в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств содеянного и тяжести последствий, наступивших в результате нарушения правил дорожного движения. Однако одновременное привлечение лица к административной и уголовной ответственности за совершение одних и тех же действий невозможно.
В частности, статьей 12.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.
Статья 264 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 2), либо смерть человека (часть 4), либо смерть двух и более лиц (часть 6).
Поскольку объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.8 КоАП РФ является квалифицирующим признаком преступлений, предусмотренных частями 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ, водитель, допустивший дорожно-транспортное происшествия в результате нарушения правил дорожного движения при управлении транспортом в состоянии опьянения, повлекшие вышеуказанные тяжкие последствия для здоровья и жизни пострадавших, не может быть одновременно подвергнут административному и уголовному наказанию за одни и те же действия.
В этой связи возбужденное по этому же факту дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, подлежит прекращению на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с осуществлением уголовного преследования лица, в действиях которого усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частями 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ.