Разъясняет помощник прокурора Красноглинского района Магометов Н.А.
Статьей 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого человека на вознаграждение за труд. Заработная плата - это денежное вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работникам за труд по заранее установленным тарифным нормам, ставкам, окладам и сдельным расценкам. Сроки выплаты заработной платы определяются коллективными и трудовыми договорами, но не реже, чем каждые полмесяца.
Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Заработная плата необходима каждому человеку для существования. Общественная опасность такого преступления, как невыплата заработной платы, заключается в нарушении конституционного права на вознаграждение за труд. Под невыплатой понимается как задержка в выплате заработной платы по причинам, которые не зависят от работодателя, так и прямой умысел работодателя на оставление работника без заработной платы под различными предлогами. Для руководителей организаций, нарушающих нормы трудового законодательства по невыплате заработной платы работникам, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в частности подвергнуться наложению административного штрафа в размере:
- от 10 000 до 20 000 рублей - для должностных лиц;
- от 1 000 до 5 000 рублей - для индивидуальных предпринимателей;
- от 30000 до 50000 рублей - для юридических лиц.
В случае повторного совершения указанного правонарушения сумма увеличивается и может составить:
- штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3-х лет - для должностных лиц;
- штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей - для индивидуальных предпринимателей;
- штраф в размере от 50000 до 100 000 рублей - для юридических лиц.
При этом к административной ответственности по одной и той же норме может быть привлечено как юридическое лицо, так и виновные в этом должностные лица.
В случае истечения двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, исчисляемого со следующего дня после окончания срока выплаты зарплаты, у работодателя, не исполнившего свою обязанность, отсутствует правовой стимул для ее исполнения, поскольку срок давности привлечения к ответственности истек, и санкция ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации не может быть применена.
Регулирование уголовной ответственности за невыплату заработной платы возложено на ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
1. Ответственность за частичную невыплату зарплаты (ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) наступает в случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы свыше трех месяцев, совершенной из корыстной или личной заинтересованности, руководитель организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, и наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.
2. Ответственность за полную невыплату зарплаты (ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) наступает в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев, а также выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, и наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
3. Перечисленные выше деяния, повлекшие тяжелые последствия (ч. 3 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) наказываются штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
Если руководитель организации не погашает задолженность по зарплате перед работниками за счет средств, поступающих в компанию, а направляет данные средства на хозяйственные нужды, то в данном случае последний является субъектом преступления и подлежит уголовной ответственности.
В случае если отношения были не трудовые, а гражданско-правовые, руководитель организации не подлежит уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Привлечение руководителя организации к административной ответственности за невыплату заработной платы не является препятствием для привлечения последнего к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.