Разъясняет помощник прокурора Красноглинского района Магометов Н.А.
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) регламентирован положениями ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.
Статья 80 Трудового Кодекса РФ устанавливает общий порядок и условия расторжения по инициативе работника, как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок.
Таким образом, работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя письменно не позднее, чем за две недели, а при наличии договора, заключенного на срок до 2-х месяцев либо на срок выполнения сезонных работ, данный срок сокращен до 3-х календарных дней.
Заявление может быть подано работником и за более длительный срок.
В соответствии со статьей 280 Трудового Кодекса РФ не позднее, чем за месяц обязаны предупреждать о своем увольнении работодателя руководители организации.
Обязательна письменная форма заявления об увольнении. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении.
Так, кассационной инстанцией Московского областного суда оставлено без изменения решение суда первой инстанции, которым правомерно были удовлетворены исковые требования гражданина Н. к предприятию о восстановлении на работе, поскольку ответчиком не было представлено письменного заявления истца об увольнении по собственному желанию.
В тоже время, кассационная инстанция отменила решение по другому гражданскому делу по иску гражданина К. к предприятию, которым истцу было отказано в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Рассматривая дело, суд первой инстанции установил, что имело место увольнение по собственному желанию. Представитель ответчика в суде пояснил, что истец написал заявление и получил обходной лист, который вернул в отдел кадров, но уже без заявления об увольнении по собственному желанию. Судебная коллегия пришла к обоснованному выводу, что даже при доказанности свидетельскими показаниями того факта, что истцом первоначально было написано заявление об увольнении по собственному желанию, то обстоятельство, что он не передал его работодателю свидетельствует о том, что он не изъявил своего желания быть уволенным по своей инициативе и работодатель не вправе был издавать приказ об увольнении работника по собственному желанию в отсутствие его заявления.
Поскольку действующее законодательство предоставило работнику право отозвать свое заявление в течение двухнедельного срока, то работодатель не вправе издавать приказ об увольнении ранее указанного срока, если он не пришел к такому соглашению с работником. Если такое заявление от работника поступило, то трудовые отношения считаются продолженными за исключением случая, указанного в ч. 4 ст. 80 Трудового Кодекса РФ, когда на место увольняемого уже приглашен в письменной форме другой работник.
Отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию работник может путем направления заявления по почте. В судебной практике встречаются случаи, когда такие заявления направляются работодателю по почте в последний день работы, в том числе и после окончания работы организации — работодателя. В связи с этим следует иметь ввиду, что направление заявления по почте является одним из законно установленных способов направления гражданином своего обращения.
В судебной практике нередки случаи, когда работник при написании заявления об увольнении ставит лишь дату его подписания, но не указывает дату, с которой он просит его уволить. В такой ситуации недопустимо увольнение работника ранее, чем через две недели, потому что указанный срок закон предоставляет работодателю, чтобы подыскать на освобождаемое место нового работника.
Так, решением суда первой инстанции обоснованно удовлетворены исковые требования гражданки М. к организации о восстановлении на работе. Истицей было подано работодателю заявление об увольнении по собственному желанию, в котором она не указала дату увольнения. Работодатель в тот же день издал распоряжение об увольнении. Предъявляя иск в суд, гражданка М. ссылалась на то, что преждевременное увольнение лишило ее возможности отозвать свое заявление. Такое ее намерение подтверждалось, в том числе, подачей уже на следующий день непосредственно работодателю заявления о восстановлении на работе, в чем ей было отказано.
Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то доказывание этого обстоятельства, при разрешении спора в суде, возлагается па работника.
Так, кассационная инстанция оставила без изменения несколько решений суда первой инстанции по искам работников, которые были уволены по собственному желанию, а при предъявлении исковых требований о восстановлении на работе указывали, что работодатель принуждал их подавать заявления об увольнении, поскольку они были признаны инвалидами, либо имели ограничения по состоянию здоровья к выполнению трудовой функции. При этом все истцы отработали на данном предприятии по 20 и более лет, находились в возрасте, близком к пенсионному, не имели намерений увольняться, в день подачи заявления в связи с ухудшением состояния здоровья обращались за медицинской помощью. Кроме того, истцы отзывали или пытались отозвать свои заявления, а ряд конкретных обстоятельств, имевших место в день подписания заявлений, свидетельствовал о том, что работники намеревались продолжать работу у данного конкретного работодателя.
Соблюдение установленного действующим трудовым
законодательством порядка расторжения трудового договора по инициативе работника имеет важную социальную значимость и является юридической гарантией права граждан на труд.