МЕНЬШЕ СОЛИ - ЗДОРОВЕЕ СЕРДЦЕ
Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Но ее избыточное потребление может оказать самое негативное воздействие на здоровье и стать причиной развития опасных заболеваний.
Ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов, в том числе и для старшей возрастной группы. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.
«Повышенное количество поваренной соли (натрия) достоверно взаимосвязано с задержкой жидкости в организме, затруднением работы сердца, повышением артериального давления. Установлено, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил руководитель Самарского областного гериатрического центра Петр Романчук.
Для снижения потребления поваренной соли эксперты рекомендуют 3 пути:
- снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей;
- меньше использовать соли при приготовлении пищи;
- недосаливать пищу за столом.
Диетический калий противодействует воздействию натрия. Существует множество продуктов, богатых калием: бананы, картофель, цукини, тыква, листовая зелень, брокколи, чечевица, фасоль и рыба. Все это отличные источники калия, которые могут нейтрализовать воздействие натрия на здоровье сердца.