Снижение потребления поваренной соли

МЕНЬШЕ СОЛИ - ЗДОРОВЕЕ СЕРДЦЕ

Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Но ее избыточное потребление может оказать самое негативное воздействие на здоровье и стать причиной развития опасных заболеваний.

Ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов, в том числе и для старшей возрастной группы. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.

«Повышенное количество поваренной соли (натрия) достоверно взаимосвязано с задержкой жидкости в организме, затруднением работы сердца, повышением артериального давления. Установлено, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил руководитель Самарского областного гериатрического центра Петр Романчук.

Для снижения потребления поваренной соли эксперты рекомендуют 3 пути:

  • снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей;
  • меньше использовать соли при приготовлении пищи;
  • недосаливать пищу за столом.


Диетический калий противодействует воздействию натрия. Существует множество продуктов, богатых калием: бананы, картофель, цукини, тыква, листовая зелень, брокколи, чечевица, фасоль и рыба. Все это отличные источники калия, которые могут нейтрализовать воздействие натрия на здоровье сердца.

Наверх